DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

He creado otro blog Sobrevivir a la candidiasis,donde me gustaría seguir publicando sobre salud intestinal y con más recetas,esta vez la intención es no utilizar más miel ni panela,o en contadas ocasiones cuando la receta lo requiera,debibo a que se trata, más allá de la curación, seguir viviendo de forma saludable .Debido a lo que se conoce sobre la stevia,voy a apostar por ella y por las melazas de cereales que utiliza la cocina macrobiótica, ya que necesito algo para poder utilizar en reposteria que sea lo más sano posible.


30 jul 2010

BASBOUSA,POSTRE EGIPCIO




Para los aficionados a la cocina egipcia, no es novedad que los postres son verdaderos protagonistas de la mesa en Egipto. Dulces y sencillos, suelen combinar los ingredientes más simples y lograr los resultados más sorprendentes.

La Basbusa, o Basbousa, es un postre mediterráneo difundido también en otros países de la región, pero sin dudas típicamente egipcio. Se trata de un dulce elaborado con sémola que fácilmente puede pedirse en bares y restaurantes de las ciudades más grandes, como El Cairo.

Se come como postre pero también por las tardes acompañado de bebidas típicas. Es común encontrarlo en los menús para merendar y es una opción deliciosa para disfrutar de los sabores tradicionales del lugar. Además, es sumamente sencillo de preparar, así que veamos la receta.

Receta adaptada de BASBOUSA postre de sémola

Ingredientes

• 1/2 kg de sémola de maiz o cebada
• 2 cdas. grandes de harina de espelta
• 3 vasos de yogur de soja
• 1 cucharadita de postre de bicarbonato y el zumo de medio limón
• 3/4 vaso de aceite o mantequilla
• una cucharadita de vainilla líquida
• 2 cdas grandes de coco rallado (opcional)
• 60 gr de miel artesanal

Para el jarabe:
• dos cucharadas de miel artesanal
• 1/2 vaso de agua
• jugo de 1 limón



Elaboración

• En un recipiente hondo, limpio y seco, mezclar la sémola, la harina y el bicarbonato.
• Tamizar la mezcla y añadir la miel.
• Incorporar el aceite o mantequilla (previamente derretida) y el yogur.
• Remover enérgicamente hasta obtener una pasta consistente.
• En otro recipiente, mezclar los ingredientes para el jarabe: agua, azúcar y jugo de limón.
• Colocar la masa en un molde para hornear.Cocinaremos el pastel unos 15 minutos, hasta que veamos que empieza a dorarse, lo retiraremos y haremos los cortes superficiales, colocaremos las almendras sobre cada trozo, y bañaremos un poco con la mezcla de agua y miel.
Calentaremos de nuevo unos 20 minutos, hasta que se vea que está del todo dorado.
Dejaremos enfriar. Rociaremos de nuevo con un poco más de la mezcla de agua y miel.
• Cuando la superficie se haya tostado, retirar del horno y dejar enfriar.
• Cortar la Basbousa en rombos para presentar en platos individuales y regar con el jarabe recién preparado.La basbousa se presenta con una almendrita en el centro de cada rombo,yo no tenía en casa y he puesto almendra laminada.

fuente:Sobre Egipto

4 comentarios:

  1. Madre mía que pintaza tiene, con lo que me gusta a mí la comida oriental.
    Gracias por hacerme una visita en mi blog jeje

    ResponderEliminar
  2. Una receta sensilla pero saludable.
    Me gusta mucho.
    Yo si que le pondria el coco rallado.
    Me alegra mucho encontrar y recetas de pastelitos así como el tuyo.
    Hasta pronto.

    ResponderEliminar
  3. Chicas gracias por vuestros comentarios,me animan mucho!! Si, es un postre muy sencillo y sano.Besos a las dos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  4. Este pastel, huele fatal! Por lo menos el mio... Haber cuando lo saque del horno como esta!...

    ResponderEliminar