DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

He creado otro blog Sobrevivir a la candidiasis,donde me gustaría seguir publicando sobre salud intestinal y con más recetas,esta vez la intención es no utilizar más miel ni panela,o en contadas ocasiones cuando la receta lo requiera,debibo a que se trata, más allá de la curación, seguir viviendo de forma saludable .Debido a lo que se conoce sobre la stevia,voy a apostar por ella y por las melazas de cereales que utiliza la cocina macrobiótica, ya que necesito algo para poder utilizar en reposteria que sea lo más sano posible.


ESTUDIO DE LA PERMEABILIDAD DE LA PARED INTESTINAL

http://www.elcuerpo.es

El intestino es el órgano que se enfrenta a todas las agresiones del exterior a través de la ingesta alimenticia. Tiene una superficie de contacto con el exterior de 300 m2 y en el mismo se asienta uno de los sistemas inmunitarios más eficientes y a la vez complejos de nuestras defensas frente a agresiones moleculares. La integridad física y funcional del intestino es fundamental para la salud; de la misma depende que los nutrientes sean absorbidos correctamente y que las moléculas tóxicas o antigénicas que puedan causar patologías no sean absorbidas. La integridad funcional por lo que respecta a la permeabilidad de la barrera intestinal es fundamental para la salud.

La permeabilidad intestinal aumentada o “leaky gut syndrome" (síndrome del intestino "agujereado") es una patología cuyo interés va en aumento y se correlaciona, entre otras, a intolerancias alimentarias. El aumento de la permeabilidad intestinal se asocia también con: síndrome celíaco, enfermedad de Crohn, eczema atópico, giardiasis crónica y candidiasis intestinal. Actualmente se asocia también con enfermedades autoinmunes.


¿POR QUÉ SE ALTERA LA PERMEABILIDAD DEL INTESTINO?

* Poca masticación en las comidas o deficiencia de ácido clorhídrico o enzimas pancreáticas.
* Deficiencias nutricionales de vitaminas y minerales.
* Dieta proinflamatoria. Ciertos alimentos y sustancias como derivados refinados del trigo, productos lácteos, azúcar, café, té, alcohol, alimentos procesados y no biológicos, pueden irritar el intestino produciendo inflamación y excesiva permeabilidad.
* Uso de medicamentos como los esteroides, aspirina y paracetamol, los cuales, aunque alivian los síntomas de inflamación en otros lugares del cuerpo, afectan la mucosa gastrointestinal y precipitan un ataque enzimático y de ácido en la pared intestinal.
* Infecciones intestinales. Estos organismos atacan la membrana intestinal produciendo inflamación, destruyendo la flora intestinal e impidiendo la producción de ciertas vitaminas como las B, K y A.
* Intolerancias alimenticias. Muchas personas no saben que padecen de intolerancias porque la reacción, a veces, no es inmediata. En muchos casos, los síntomas pueden aparecer a las 48 horas e incluso al cabo de tres días.



TRATAMIENTO

El tratamiento se debe enfocar desde varios ángulos:

* Eliminación de las causas: alimentos irritantes (alcohol, té y café, comidas fritas y exceso de carne roja), drogas antiinflamatorias, diagnosticar (TEST DE ALCAT) y tratar la intolerancias a alimentos o aditivos y las posibles disbiosis intestinales.
* Ingerir alimentos altos en fibra como vegetales, frutas y legumbres.
* Probioticos y prebioticos.
* Reparación de la membrana intestinal: L-glutamina, vitaminas, antioxidantes y cofactores, Ginkgo Biloba, Quercetina, ácidos grasos esenciales.