DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

DONDE DIJE DIGO, DIGO DIEGO

He creado otro blog Sobrevivir a la candidiasis,donde me gustaría seguir publicando sobre salud intestinal y con más recetas,esta vez la intención es no utilizar más miel ni panela,o en contadas ocasiones cuando la receta lo requiera,debibo a que se trata, más allá de la curación, seguir viviendo de forma saludable .Debido a lo que se conoce sobre la stevia,voy a apostar por ella y por las melazas de cereales que utiliza la cocina macrobiótica, ya que necesito algo para poder utilizar en reposteria que sea lo más sano posible.


4 mar. 2010

LA ALGARROBA COMO SUSTITUTO DEL CHOCOLATE



PROPIEDADES DE LA ALGARROBA
El algarrobo(del Árabe: خروب “kharūb” y Hebreo: חרוב Charuv), Siliqua de Ceratonia, es un árbol de hoja perenne de unos 15m de altura que da frutos leguminosos en vaina de color oscuro,la algarroba que viene del árabe-hispano "al jarruba".En francés es caroube,en italiano caruba,en inglés carob(bean)y en portugués algarroba.
La algarroba es ideal para aquellas personas que no pueden disfrutar del chocolate por algún problema de salud pero quieren consumir algo de sabor y textura similar. Es el producto del proceso de esta planta, con la cual se consigue este muy bueno sustituto del chocolate sin todas sus cualidades dañinas.
A diferencia del chocolate, la algarroba es dulce por naturaleza, carece de sustancias estimulantes y tiene muy poca grasa

La algarroba es el fruto del árbol conocido en botánica como Ceratonia Siliqua, perteneciente a la familia de las leguminosas, a partir de la cual se elabora un producto similar y sustitutivo del chocolate. Pero de este fruto no sólo se obtiene este singular producto, sino que también se aprovecha para conseguir piensos para el ganado, aditivos espesantes como la goma garrofín o E-410, licores o galletas entre otros.



VENTAJAS DE LA ALGARROBA
Para los que deseen restringir el consumo de azúcar, teobromina y grasa, la algarroba es una alternativa saludable al chocolate. No requiere azúcar porque naturalmente ya es de sabor dulce (50% de hidratos de carbono, sacarosa, glucosa y fructosa), de ahí que también se la emplee para mejorar el aroma y el sabor de numerosos productos alimenticios. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina, la B3 o niacina y de pro-vitamina A o beta-caroteno. De sus minerales sobresalen el potasio, el fósforo, el magnesio, el calcio, el silicio y el hierro.

A diferencia del chocolate, posee un menor contenido de grasa, tan sólo un 2%. También contiene una cantidad nada desdeñable de proteínas, entre un 8 y un 10%. Las semillas de algarroba son muy ricas en mucílagos, un tipo de fibra soluble que facilita la digestión y alivia las molestias digestivas. En concreto, los mucílagos (sustancia viscosa) ejercen una acción favorable contra la inflamación de la mucosa digestiva, lo que beneficia a quienes tienen gastritis, dispepsia (digestión pesada), pirosis o ardor, diarrea y otras afecciones digestivas similares. En caso de diarrea, hay quien recomienda ingerir una cucharada de algarroba en polvo en una taza de líquido, preferiblemente agua.


La algarroba beneficia a quienes tienen gastritis, digestiones pesadas, ardores o diarrea por su contenido en mucílagos, un tipo de fibra soluble.

La algarroba es originaria del Mediterráneo. Su cultivo en España tiene un significado muy especial, dado que ha sido y sigue siendo un buen alimento del ganado, así como una fuente adecuada de nutrientes en épocas de carestía.

De hecho, fue un alimento base durante la guerra civil española,por eso se la ha llamado el chocolate de los pobres y en muchos países de Latinoamérica se sigue empleando como complemento energético y nutritivo de una dieta saludable. Su empleo también es muy común en la industria alimentaria y farmacéutica.
La algarroba es rica en vitamina A y calcio, además de contener potasio, magnesio y hierro, entre otras sustancias. Es rica en azúcares naturales y es buena para la digestión. Aproximadamente tres cucharadas de algarroba equivalen a una barra de chocolate.


CHOCOLATE VERSUS ALGARROBA

El chocolate contiene una sustancia llamada "Methylxanthines" que produce daños físicos y fisiológicos en el ser humano. Este elemento también se encuentra en el café y en las colas. La gente ignora estos daños porque no son bien conocidos, sin embargo, sus efectos son muy serios. La naturaleza química de ésta sustancia es muy dañina para la salud. Esta puede alterar el protoplasma de las células del cuerpo.
Los efectos inmediatos de ésta sustancia, "Methylxanthines", comienzan tan pronto se toma alguna bebida que la contenga y tiene la duración de cuatro horas. Después de tomar chocolate o cacao, la persona puede tener un balance imperfecto, el corazón late más rápido, insomnio, fatiga y otros síntomas. Algunos individuos experimentan un sentido de ansiedad, problemas para dormir, dolor de cabeza, palpitaciones rápidas, vértigo, irritabilidad, agitación, mal humor y otros problemas generales.
Cuando la persona se acostumbra a tomar chocolate regularmente, hay menos de estos síntomas ya mencionados porque el cuerpo se acostumbra a ellos como algo normal y cuando deja de tomarlo, entonces comienza a notar síntomas más fuertes porque esta bebida forma hábito, como el café, te, etc.
Muchas enfermedades (corazón, alergias, diabetes, colesterol, hinchazones, artritis, asma, etc.) se empeoran cuando se consume ésta sustancia. Muchos problemas gastro-intestinales son agravados por ésta sustancia. El cáncer es más común en estos que consumen chocolate.
Todos los "methylxanthines" se desarrollan en las células del cuerpo y así interfieren con las enzimas actuando como venenos. Como resultado, ciertas glándulas celulares bajo la influencia del chocolate, café, colas o te desarrollan tumores fibrosos, especialmente en los senos. Hay dolor de cabeza o migraña. Muchos científicos han comprobado que en el hombre afecta la próstata.

Haciendo una evaluación del chocolate se han encontrado tres factores básicos:

1. Es un tóxico químico e inherente. La sustancia que contiene llamada "teobromina" es causa de estimulación en el sistema central nervioso, falta de sueño, insomnio, depresión y ansiedad. También contiene "tannins", una sustancia que origina cáncer en las vías digestivas.
Los niños que toman la leche con cacao tienen problema de orinarse de noche en la cama. El cacao también interfiere con la absorción del calcio porque el chocolate contiene ácido oxálico. El caco en la leche de los niños los estimula a consumir más calorías procedentes de la azúcar y la grasa, esto aumenta el peso.
2. El chocolate llega a ser una bebida aditiva porque es sabroso. Lleva a formar un
hábito porque contiene varias substancias aditivas como "alcaloides", "pyrolysates" y otras más. Una gran cantidad de azúcar es necesaria para hacer el chocolate
apetitoso. Además, varios aceites deben ser combinados con el chocolate para poder eliminar el sabor no agradable que tiene el grano (cacao). Generalmente, se
le añade al chocolate leche, azúcar y aceite para hacerlo rico, llegando a ser un alimento dañino para la salud. Cualquier cantidad de chocolate que se consuma, por más mínima que sea, es causa de fermentación y obstrucción en el sistema digestivo.
3. El chocolate lleva contaminación al que lo consume. Los granos de cacao son
producidos en países donde los niveles de higiene están muy atrasados.
El cacao es un árbol hermoso y pequeño que crece en las regiones tropicales del mundo donde millones de libras de chocolate, cocoa y otros derivados son producidos anualmente. La cocoa se define como el alimento que se prepara calentando a altas temperaturas los granos (cacao). El chocolate es el alimento sólido preparado con el cacao molida. Contiene un mínimo de 50% de grasa.

PROCEDIMIENTO-PREPARACIÓN DEL CHOCOLATE:

El cacao es cortado de los árboles, se acumula en el patio del agricultor hasta que se fermente, éste proceso toma de tres a ocho días. Durante éste proceso, la gente camina sobre las pilas de cacao, es contaminado con insectos, animalitos pequeños y muchas otras contaminaciones ocurren durante ésta primaria fabricación del chocolate. Además, con la temperatura caliente, el cacao desarrolla bacterias y moho. Varios tipos de cáncer provienen de alimentos procesados que han pasado por el moho.
La fermentación es necesaria para el desarrollo del sabor del chocolate. Durante éste proceso de fermentación, el grano posee enzimas y levaduras que realzan el proceso de la fermentación. Después de la fermentación, el cacao se pone a secar al sol y luego está listo para ser molido y así hacer el chocolate. En éste último proceso, las bacterias contaminantes se multiplican.
Ya que la azúcar y la grasa son los principales ingredientes al chocolate para crear los dulces o barras de chocolate, algunos conservantes son añadidos al dulce para su duración. Algunos conservantes también se añaden para eliminar el sabor a rancio.
En un panfleto publicado en los Estados Unidos por el Departamento de Salud, Educación y Bienestar, se publicó una lista de los defectos del chocolate, bajo el titulo de "The Food Defect Action Levels" - Colocaron en ésta lista que en las barras de chocolate se encuentran innumerables fragmentos de insectos. Aun así, el departamento lo certifica como higiénico para el consumo, ya que el chocolate es una industria que deja dinero.
El chocolate causa "picazón" anal, que es una comezón alrededor del ano en la parte final del colon.

Para aquellos que disfrutan el chocolate existe un sustituto que es procesado en una condición higiénica, es el CAROB = ALGARROBA. Es un producto mucho mejor que el chocolate. No contiene esas substancias tóxicas y contaminantes. No requiere azúcar porque naturalmente viene ya con su sabor dulce. No requiere fermentación para desarrollar su sabor como el chocolate. Es superior al chocolate.
A la algarroba comúnmente se le llama "Pan de San Juan". Las semillas finamente molidas se convierten en harina de algarroba. Es una rica fuente de los siguientes nutrientes importantes: Tiamina - B1, riboflavina - B2, niacina, vitamina A y calcio. La algarroba también contiene potasio, fósforo, magnesio, sílice y hierro. Rica en azucares naturales, bajo contenido de almidón y grasa (2% grasa vs. 52% grasa del chocolate). Contiene pectina, que es buena para regular la digestión y es deliciosa en bebidas frías, calientes y algunos platos. Tres cucharaditas de algarroba y 2 cucharaditas de agua equivalen a 1 tabla de chocolate. También es buena para los infantes porque provee calcio y fósforo para los dientes y huesos. Se parece al cacao en color y sabor. Para los que deseen restringir el consumo de azúcar, cafeína y grasas saturadas, la algarroba es la alternativa saludable al chocolate.

"Carob" viene del árbol "carob" que en botánica se llama "ceratonia siliqua", estos árboles crecen mayormente en el Medio Oriente. El árbol "carob" pertenece a la familia de las plantas vegetales, produce unas vainas largas y secas de donde se hace el chocolate natural. La Biblia habla de que Juan el Bautista comió vainas de algarroba (langostas) durante su jornada por el desierto y por eso se le llamaba a este alimento "Pan de San Juan". (Mt. 3:4; Marcos 1:6).
En los tiempos antiguos, las vainas de "carob" eran de mucho valor. Muchos animales eran alimentados (vacas, ovejas) con éste producto y se mantenían saludables.
Una curiosidad es que además, las semillas ya secas extraídas de las vainas de algarroba de tamaño y peso uniformes eran usadas para el comercio como monedas,como dinero y se llamaban "querat".Fueron utilizadas como patrón original del quilate,término de origen árabe,que es la unidad de peso utilizada en joyería, cuya marca se usa hoy para describir algunas joyas de oro en el Medio Oriente.

¿Cuál es el valor nutricional de la algarroba (carob)?
1. Casi el 8% es proteína
2. Contiene azúcar natural, casi 46%.
3. Contiene algunas vitaminas B
4. Contiene algunos minerales como el calcio, magnesio y potasio
5. Contiene algunas pizcas de otros minerales como el hierro, manganeso, cromo,
cobre y níquel.


La algarroba es fuente rica de "pectin", que ayuda a la digestión y a la eliminación. "Pectin" está en el grupo de los carbohidratos comúnmente llamado fibra. Esta es una sustancia que hace cuajar y apiñar, es decir, es útil para contrarrestar diarreas, náuseas y vómitos. "Pectin" fortalece al estómago a través de la reproducción de fibras para eliminar toxinas y venenos de los intestinos, otros órganos digestivos y de todo el cuerpo. Se recomienda una cucharada de algarroba en polvo en una taza de líquido.
"Lignin" es otra clase de fibra que se encuentra en la parte dura de la vaina de la algarroba. Estas dos substancias fibrosas tienen un poder muy beneficioso para controlar el colesterol si se hace parte de la dieta.
Por consiguiente, para adquirir un sabor sabroso como el del chocolate con excelentes valores nutricionales y sin causar daño, estimulación ni hábito, se recomienda el polvo de la algarroba en cualquier receta que lleve como ingrediente el cacao o el chocolate.
Comparado con el chocolate, la algarroba es tres veces más rico en calcio, su contenido es una tercera parte menos en calorías y su contenido es diez y siete veces menos grasa.

3 comentarios:

  1. Ayuda por favor: se puede comer el algarrobo, padeciendo Candidiasis? No comprendo porque contiene azucares naturales. Agradeceré su ayuda. Que buena página, mil gracias.

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  2. Hola,mira este blog lo comencé cuando terminé la dieta de la candidiasis,o sea que lo que aquí publico no lo tomaba mientras la seguía.De todas maneras mi dieta fue muy estricta y durante mucho tiempo,pero sé de casos en los que que no ha sido necesariamente tan estricta ni ha llegado a durar tanto.También en mi caso se centraba totalmente en el intestino,no era la típica vaginal.No puedo decirte,supongo que estará siguiendo tu caso un terapeuta, pregúntale.Suerte.

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  3. Hola! Tengo na niña de 2 años y medio que suele tener procesos de diarrea cacas muy sueltas. En principio son procesos aislados, sin otro diagnóstico. Yo le suelo cuidar la alimentación para intentar equilibrarlo. Quería saber si la harina de algarroba es aconsejable para los niños y en qué cantidades... no sea que se lo dé y sea peor el remedio que la enfermedad... Me ha gsutado mucho la pagina, Felicidades!!!

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